Почему алмазный круг перестал резать

19 июня 2017

Почему алмазный круг перестал резать (или быстро износился)? Этот вопрос часто задают уже через несколько дней после покупки алмазного инструмента.

Как правило, при покупке клиент сразу указывает с каким абразивным материалом он будет работать: бетон, гранит, керамика пр.

Но бывает и так, что при покупке угловой шлифовальной машины ("болгарки") или обычной покупки - "в хозяйстве пригодится", в список покупки попадает алмазный круг. Клиент еще не знает как и когда он будет использовать, наши рекомендации забываются, а инструкция к диску не читается.

Высокая эффективность алмазного инструмента обусловлена следующими факторами:

  • применяемый инструмент соответствует обрабатываемости материала
  • условия резки соответствуют рекомендациям производителя

Напомним, что режущий слой (алмазный слой) состоит из алмазов и связки. Ресурс инструмента (диска, коронки) зависит от прочностных характеристик алмазов, абразивные свойства обрабатываемого материала определяют тип связки.

Здесь и возникают две основные проблемы. Рассмотрим обе.

Повышенный износ алмазного слоя: отсутствие эффективной работы алмазных кристаллов в следствие их выпадания из-за "мягкой" металлической связки. Мягкая связка будет изнашиваться быстрее алмазов и они будут выпадать из алмазного слоя не отработав свой ресурс. Там образом, для синхронного изнашивания связки и алмазов необходимо определенное отношение абразивности и твердости материала.

Недостаточное вскрытие алмазного слоя (засаливание): зашлифованность режущих кромок алмазных кристаллов, высокая твердость металлической связки. Связка с высокой степенью твердости будет изнашиваться медленнее алмазов и будет происходить так называемое засаливание (падение производительности за счет недостаточной обнаженности алмазов). В этом случае инструмент потеряет свои режущие характеристики.

Если решение первой проблемы - это покупка нового инструмента, то в случае засаливания чаще всего может помочь процедура называемая "вскрытием алмазов". Достаточно сделать несколько резов по материалу явно не соответствующему для обработки Вашим диском. Например: доска, асфальтобетон, кирпич пр.