Способы резки алмазными дисками

23 июня 2017

Каждый работник сам определяет как он будет резать, например, бетонный блок, но чаше всего это тот единственный способ, который он знает. Поговорим о способах резки, о их "плюсах и минусах".

  • Прямой рез. Рез за один проход. Алмазный диск погружается на всю глубину в обрабатываемый материал. Самый быстрый способ "убить"диск. Наименее производительный метод, способный быстро деформировать корпус диска, но при этом обеспечивает наименьшую шероховатость торцов обработанного материала (чистый рез). Можно применять для коротких глухих резов, сквозных резов, резания листовых материалов.
  • Челночный рез. Оба хода (на себя и от себя) рабочие. Рез проводят на малую глубину, что обеспечивает наилучшую прямолинейность реза и сберегает корпус диска. Этот метод хорош для низкоабразивных материалов (гранитов) и для маломощных машин. В абразивных материалах существенно снижается ресурс алмазного слоя.
  • Маятниковый ход. Наиболее производительный метод. Попеременное заглубление и выведение диска из обрабатываемого материала способствует интенсивному охлаждению корпуса диска. Оператор в каждом проходе погружает диск на 1/3 общей глубины реза, при этом сохраняются идеальные условия для "угла атаки". Эффективный метод для резания высокоармированного бетона при проходе арматуры и для работы маломощных машин. Самый лучшие метод для обработки высокоабразивных материалов. С высокой производительностью, но торец материала имеет грубый срез.