Система крепления SDS

18 марта 2016

При покупке перфораторов и отбойных молотков мы часто слышим вопрос: с каким типов хвостовика Вы хотели бы приобрести технику?

Какие же они бывают? На самом деле их очень много, но самые распространенные у нас, в Украине, это хвостовики разработанные и запатентованные компанией Роберт БОШ в разные годы - хвостовики SDS.

Всего их пять.

SDS — сокращенное от вставь-поверни-закреплён (немецкое Steck – Dreh – Sitzt). В англоязычных странах это звучит как «специальная направляющая система» (английское Special Direct System). Разрабатывалась система для быстрой смены буров в строительных перфораторах.

SDS-plus Наиболее распространённый тип хвостовиков диаметром 10 мм. Длина буров (общая) от 110 мм до 1000 мм. Рабочая длина на 50 мм меньше. Диаметр 4-26 мм. Буры с таким хвостовиком применяются в молотках и перфораторах до 4 кг. Стандарт существует с 1977 года.

SDS-top В Украине мало распространённый тип хвостовика для перфораторов до 4 кг.

SDS-max Это второй по распространённости тип хвостовика диаметром 18 мм. Длина шнековых буров (общая) от 320 мм до 1340 мм. Рабочая длина на 120-140 мм меньше. Диаметр их 12-40 мм. Проломные буры выпускаются в трех размерах 45, 55, 65 мм, а полые коронки выпускаются с диаметром до 150 мм. Буры с таким хвостовиком применяются в молотках и перфораторах от 5 до 11 кг. Стандарт существует с 1989 года.

SDS-quick Самый "молодой" и мало распространённый тип хвостовика, введён в 2008 году фирмой Bosch для перфоратора Uneo. Пазы в этом хвостовике заменили выступы. В держатель такого хвостовика можно вставлять биты и свёрла с шестигранным хвостовиком 1/4 ". Буры диаметром от 4 до 10 мм.

SDS-hex Применяется только для пик и долот в отбойных молотках.

P.S. Многие производители производят и технику, и расходный материал с хвостовиками SDS, но в своей документации могут только скромно писать: адаптированный под SDS+ или SDS-max.